Le cochon
Accueil ] Remonter ] Autres productions ] M. Haguet ] Broons ]

la quarantaine
Attente saillie
Gestante
La maternité
La nurserie
Le post-sevrage
L'engraissement

Pour avoir une utilisation plus rationnelle des bâtiments et une meilleure conduite de l'élevage, Laurent pratique la conduite en bande, c'est à dire que les animaux sont répartis en 7 bandes qui se suivent toutes les 3 semaines. Les mêmes travaux se succèdent ainsi régulièrement toutes les 3 semaines : Inséminations, mise-bas, sevrage, transferts d'animaux, lavage des salles, etc ...

Chronologie de la conduite de l’élevage

(Exemple : de l’arrivée de la cochette à la vente du porc charcutier)  

  Chaque étape correspond à un bâtiment, à une alimentation et à des soins particuliers

Étape n° 1 : Quarantaine

 

Cochette n° : 115

Entrée dans l'élevage le :  

12 novembre

 

Caractéristiques de l’animal

Date de naissance  

    19 mai

Race

3 voies : 

Mère :   50 % Landrace   50 % Duroc

Père :     100 % Large White

Poids à l'arrivée

115 Kg

  La cochette est restée 79 jours en quarantaine.

   

Étape n° 2 : Verraterie - attente saillie  

 

Date d’entrée : 31 janvier

Bande n° : 7

Date d’insémination : 06février

Date d’échographie : 08 mars

Résultat de l’échographie : Positif    Note 3 *

       (* voir la page attente saillie)

   

Étape n°3 : Gestante

 

Date d’entrée : 13 mars

Durée : 74 jours

 

   

Étape n° 4 : Maternité

 

Date d’entrée : 26 mai

Date de mise-bas : 31 mai

Date du sevrage : 28 juin

 

Résultat de la portée

Nés totaux

15

Nés vifs

15

Mort-nés

0

Gardés 48 heures

12  (retirés : 3)

Age au sevrage

29 jours

Sevrés

12

Poids moyen au sevrage

8.48 Kg

    Après le sevrage, la truie retourne en verraterie. les porcelets vont en nurserie.

Étape n° 5 : Nurserie

 

Date d’entrée : 28 juin

Poids d’entrée : 8.48 Kg

Date de sortie : 12 juillet

Poids de sortie : 14.33 Kg

GMQ (1)  : 417 gr

IC (2)  : 1.21

 

   

Étape n° 6 : Post-sevrage

 

  Date d’entrée : 12 juillet

  Poids d’entrée : 14.33 Kg

  Date de sortie : 19 août

  Poids de sortie : 36.89 Kg

  GMQ (1) : 609 gr

 

   

Étape n° 7 : Engraissement

 

Date d’entrée : 19 août

Poids : 36.89 Kg

Date de sortie : 21 novembre

Poids moyen : 123 Kg

GMQ (1) : 916 gr

 

 

Résultats de l'abattoir

Age moyen

Poids moyen de carcasse

Pourcentage de maigre

Prix de vente

Plus-value du lot

172 jours

95,5 Kg

58,8

1,042 €/Kg

12,8 cts d'€

  

(1)    GMQ : Gain Moyen Quotidien : gain de poids moyen par jour

(2)  IC : Indice de Consommation : quantité d’aliment nécessaire pour que l’animal grossisse de 1 Kg  

Haut